Second opinion или второе мнение

В статье изложены «за и против» посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

Второе мнение или Second opinion.

 

Ежедневно в нашей стране и за рубежом выполняются миллионы медицинских исследований, процедур и операций. Большинство их них, действительно, необходимо для здоровья пациентов. Однако, согласно регулярным статистическим данным, небольшой процент среди этих процедур выполняется безосновательно.

Бурное развитие лабораторной техники позволило выполнять многочисленные тончайшие исследования. Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность всестороннего исследования, для диагностики типичного заболевания достаточно проведение 2-3 исследований вместо 6-10 назначаемых. В связи с развитием диагностической аппаратуры появилась возможность исследовать внутренние органы не только снаружи, но и изнутри, проникая в полые органы. Всё это восхитительно и заманчиво, но грамотный клиницист может в ряде случаев обойтись без таких дорогостоящих исследований. Фантастическое развитие оперативной техники и широкое внедрение её в практику привело к тому, что у пациентов, посещающих хирурга, складывается впечатление, что хирурги только и нацелены на то, чтобы всех оперировать.

Таким образом, бурный всплеск возможностей в медицине породил широкое разнообразие врачебных мнений и рекомендаций. Для того, чтобы как-то урегулировать этот вопрос министерства различных стран создают протоколы, стандартизирующие подходы в лечении пациентов. Это вовсе не означает, что врач действует по шаблону. Эти протоколы оберегают пациента и государственный бюджет от нецелесообразных исследований и необоснованного лечения. В ряде случаев, страховой инспектор также стоит на страже своих интересов и интересов пациента. Но, даже действуя в рамках протокола, врачи дают иногда совсем противоположные рекомендации.

Как же поступать пациенту в такой ситуации? Уже несколько десятков лет во всём мире пациентами активно осуществляется посещение врачей с целью получения второго мнения. В нашей стране такая практика тоже имеется, но о ней только сейчас начинают говорить открыто. С одной стороны, пациенты, посещающие другого врача, испытывают чувство вины и неловкости. С другой стороны, некоторые доктора, узнав, что их мнение подвергли сомнению, приходят в ярость, что иногда приводит к осложнению отношений. Однако право пациента на получение всесторонней информации в нашей стране никто ещё не отменял. В Соединённых штатах, к примеру, право на консультации “Second opinion” рассматривается как одна из «священных коров Америки».

Необходимость получения второго мнения возникает в следующих случаях.

Доктор рекомендует операцию.

Доктор диагностирует серьёзное заболевание, что является

неожиданностью для пациента, и он отказывается в это верить.

Доктор назначает лечение, с которым пациент не согласен.

Доктор отрицает заболевание, в наличии которого пациент убеждён.

Пациент подозревает, что его доктор имеет коммерческую

заинтересованность.

Доктор по собственной инициативе рекомендует второе мнение.

 

Представим себе ситуацию, когда пациентке рекомендуется операция по поводу предракового заболевания шейки матки, которое её не беспокоило, и было обнаружено случайно. Очевидно, что пациентка захочет узнать мнение другого врача. Другой специалист рекомендует медикаментозное лечение вместо операции. Как поступит пациентка?

Вариант А — выполнит рекомендации первого доктора.

Вариант Б — выполнит рекомендации второго доктора.

Вариант В – обратится к третьему специалисту.

С одной стороны, так можно бесконечно ходить по кругу. А с другой стороны, в результате нескольких консультаций, в результате чтения пациенткой литературы и получения всесторонней информации, она примет решение, которое наиболее полно отвечает её состоянию и потребностям. Осознанно принятое решение создаст благоприятный психо-эмоциональный настрой. Каждый из вариантов А, Б или В будет правомерным. Преимущество в данном случае заключается в том, что у пациента есть выбор. И тот, кто хочет, может этим выбором воспользоваться.

Консультирование с целью получения второго мнения приветствуется медиками всего мира по двум основным причинам. Во-первых, осуществляется принцип — одна голова хорошо, а две лучше. Во-вторых, таким образом, реализуется право пациента на получение наиболее полной информации с привлечением большого числа специалистов.

Подобно тому, как два повара готовят одно и то же блюдо с некоторыми отличиями, два доктора будут лечить одно и то же заболевание с определённой разницей. Хирург, придерживающийся активной тактики, сразу поведёт больного в операционную. Другой более консервативный хирург будет рекомендовать операцию только в исключительном случае. То, что хирург А рекомендует операцию, а хирург Б её не рекомендует, вовсе не означает, что один из них плохой хирург. Они просто предлагают различные мнения и способы лечения. Тактика может быть активной, тактика может быть и выжидательной. Разумеется, речь не идёт о тех состояниях, когда операция абсолютно необходима. К сожалению, сбитому с толку, иногда отчаявшемуся, пациенту не всегда удаётся это понять. Подход врачей к лечению и общению с пациентом различен. Одни специалисты будут камни ворочать, чтобы установить диагноз и потрудятся, чтобы доходчиво объяснить пациенту свою позицию. Другие же не слишком утруждают себя детализацией своих заключений и рекомендаций, вызывая у пациента разочарование и досаду.

Цель этой статьи, донести до широкого круга населения необходимость дискуссий с врачом. Пациент не должен чувствовать себя виноватым, когда консультируется для получения второго и энного мнения.

Ниже приведены советы для тех, у кого возникает необходимость в консультации «второе мнение».

Не волнуйтесь и не чувствуйте себя виноватым. Многие люди беспокоятся по поводу реакции их доктора. На самом деле грамотный специалист понимает ценность второго мнения и будет приветствовать ваше желание. Скажите своему доктору о ваших намерениях, и, если он возражает, мысленно отметьте его красным флажком. Это может означать, что ваш доктор либо не уверенный в своих знаниях специалист, либо не уважает ваше право на получение широкой информации.

Запросите копии результатов анализов и заключение. Получите копии результатов обследований, которые вы выполнили, посещая первого доктора. Это оградит вас от дублирования исследований. Заключение, где указан диагноз заболевания, и рекомендации необходимы для того, чтобы избежать недоразумений. Пациенты не всегда точно передают информацию о себе. Большинство медицинских центров хранят результаты анализов и обследований в файлах. Вы имеете полное право на получение копий этих результатов. Запросите все эти документы заранее, так как иногда требуется несколько дней, чтобы оформить их должным образом.

Рассмотрите новые перспективы. Обратитесь к тому, кто не связан с вашим доктором. Специалисты, работающие в одной системе, часто мыслят одинаково. Если доктор, выдавший первое заключение, сам предлагает вам специалиста для второго мнения, скажите ему: «Спасибо! Нет». Потому что ваша цель получить наиболее объективное рассмотрение вопроса. Врачи имеют тенденцию направлять пациентов к своим знакомым, друзьям. Они могут обедать вместе или являться членами одного и того же гольфклуба. А доктора, как и все люди, стремятся не вступать в противоречия со своими знакомыми. Прислушайтесь к рекомендациям своих друзей, близких. Ищите специалиста для второго мнения самостоятельно.

Имейте при себе сопровождающего. Если вы чувствуете напряжение и недостаточно собраны, возьмите с собой близкого человека. В состоянии волнения человек может воспринимать информацию с определённым искажением.

Запросите пересмотр гистологического заключения. Этот пункт касается заключения, по поводу злокачественной патологии. Диагноз злокачественной опухоли диагностируется исследованием участков удалённого образования под микроскопом. Срезы помещаются на стекло, окрашиваются специальным красителем и осматриваются под увеличением микроскопа. Эти стёкла, так называемые стеклопрепараты, хранятся в течение многих лет. При необходимости пациент имеет право запросить эти стёкла и передать их на пересмотр в другую лабораторию. В Центре Рака Американского Университета Мичигана провели сравнительный анализ первичных и пересмотренных заключений. В итоге в 45% случаях интерпретация первичных заключений была изменена. При этом, в некоторых случаях диагноз рака был вообще снят, в других была изменена степень злокачественности и, соответственно, тактика менялась в сторону более или менее агрессивного вмешательства.

Запросите заключение. Результатом консультации у второго/энного специалиста должно быть письменное/печатное заключение, выданное вам на официальном бланке с подписью и печатью врача.

Следуйте логике. Если вы получили заключение, противоречащее первому, обратитесь за третьим мнением. Продолжайте искать ответ на ваш вопрос до тех пор, пока не получите ясный ответ. В конце концов, это ваше тело и вы его босс.

Несколько « Не ».

Не думайте, что прав тот доктор, который предоставил вам наиболее приятное заключение.

Не считайте, что доктор «2» всегда прав.

Не обольщайтесь по поводу большей обходительности доктора «1» или доктора «2». Хорошие манеры и приветливость не всегда означает высокую квалификацию и профессионализм.

Помните, что современная медицина это наукоёмкая и сложная дисциплина, поэтому в медицинской практике есть вероятность принятия неверного решения. А также возможно принятие верного решения, но оно не будет соответствовать интересам пациента. Получение второго/энного мнения позволит вам не только получить широкую объективную информацию. Второе мнение поможет вам обрести покой в душе и в мыслях, принять здравое решение и обеспечит шансами на лучший результат.

14.01.2015

Другие статьи

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

Психология на службе женского здоровья: что нужно знать для успешной борьбы с возрастными перестройками?

В статье подробно изложены психологические проблемы, возникающие у женщины в разные возрастные периоды и обусловленные физиологическими или социальными изменениями.

10.04.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

Психология на службе женского здоровья: что нужно знать для успешной борьбы с возрастными перестройками?

В статье подробно изложены психологические проблемы, возникающие у женщины в разные возрастные периоды и обусловленные физиологическими или социальными изменениями.

10.04.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018