Вопрос-ответ

Миома матки

Вопрос: Мне полных 37 лет. у меня двое детей и рожать я больше не собираюсь, у
меня увеличена матка (67х57х81) 7 недель, 3 узла 1)3,32х2,55;
2)3,51х2,74; 3)0,9х0,71 + множество мелких точечных узелков, а так же
эндометриоз.Возможно при таких показателях сделать операцию по удалению
матки, или можно еще лечить, и не перерастет ли она в злокачественную
опухоль (на сегодняшний день гистология в норме). Светлана.

Ответ: Лечение зависит от наличия или отсутсвия симтомов — боли, обильные менструации, от наследственной предрасположенности  и пр. Сущетсвует несколько подходов к решению этого вопроса. Первый — это наблюдение, а при росте узлов или появлении симптомов — лечение. Второй — лечение — может быть гормональным или оперативным. Сейчас много внимания уделяется предпочтению пациентки. Врач предлагает возможные варианты, разъясняет преимущества и недостатки каждого, а пациент выбирает тот или иной способ. Для более точного ответа и рекомендаций, необходим подробный опрос и осмотр, так как вы не указали жалобы, перенесенные заболевания и пр.

Диагностика ранней беременности

Вопрос: Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
На днях делала тест , тест показал положительный. Вчера ходила на УЗИ
обнаружили Параовариальную кисту правого яичника но беременности не
увидели, но тест положительный последнии месячные были 24 декабря, либо у
меня срок еще маленький ни чего понят не могу… и что делать с кистой
параовариальной может ли она быть связана с беременностью.

Ответ: К сожалению вы не указали дату ожидаемой менструации. Сегодня 19.01. т.е. ещё даже нет задержки менструации? Тесты, которые продаются в аптеках, предназначены для определения наличия гормона (хорионического гонадотропина) в моче. Они могут давать до 10-15% ошибочных реакций. Достоверный результат считается при его применении в конце первой недели задержки менструации.  Но лучше выполнить количественный анализ крови на уровень хорионического гонадотропина. Если эти тесты будут свидетельствовать о беременности, а в матке плодное яйцо не будет обнаруживаться, необходимо исключить внематочную беременность.

Размер кисты вы не указали. Это скорее всего функциональная киста,  необходимо наблюдение или оперативное лечение, если она не исчезнет в течение 6 мес. или её размеры более 4-5 см.

Human papilloma virus

Human
papilloma virus is regarded as sexually transmitted disease,which
causes cancer of the cervix in female. what disease does it cause in
male?
K.


Genitalhuman papillomavirus (HPV) is a common virus. Most sexually active people in the United States (U.S.) will have HPV at some time in their lives. There are more than 40 types of HPV that are passed on through sexual contact. The setypes can infect the genital areas of men, including the skin on and around the penis or anus. They can also infect the mouth and throat.

How do Men get HPV?

HPV is passed on through genital contact—most often during vaginal and anal sex. HPV may also be passed on during oral sex. Since HPV usually causes no symptoms, most men and women can get HPV—and pass it on—without realizing it. People can have HPV even if years have passed since they had sex. Even men with only one lifetime sex partner can get HPV.

What are the health problems caused by HPV in men?

Most men who get HPV (of any type) never develop any symptoms or health problems. But sometypes of HPV can cause genital warts. Other types can cause cancers of the penis, anus, or oropharynx (back of the throat, including base of the tongueand tonsils.) The types of HPV that can cause genital warts are not the same as the types that can cause cancer.

Note: Anal cancer is not the same as colorectal cancer. Colorectal cancer is more common than anal cancer, and is not caused by HPV.

Вирус папилломы человека

Вопрос. Врач обнаружил ВПЧ, на сколько это страшно для здоровья и могут ли
быть в дальнейшем какие-нибудь последствия? Заранее спасибо.

Ответ. Известно более 70 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). В гинекологии имееют практическое значение несколько, но главным образом тип 16 и тип 18. Считается, что оба эти типа вируса при длительном пребывании в тканях могут вызывать рак шейки матки.  Около 80-90% женщин инфицируются ВПЧ с началом половой жизни, и являются носителями этого вируса, однако иммунная система справляется с его присутствием, и как мы знаем лишь у незначительной части женского населения возникает рак шейки матки.

Присутствие ВПЧ протекает бессимптомно. Лечение требуется только в случае иммунодепрессии  при СПИДе. Во всех же остальных случаях рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога , а именно осмотр 1 раз в год с обязательным взятим мазков из шейки матки на атипичные клетки. Кроме того, рекомендуется свести к минимуму другие онкогенные факторы, такие как курение, злоупотребление алкоголем и пр. Разработана специальная вакцина для девочек не имевших половые контакты. С началом половой жизни вакцинация бессмыссленна.

Эрозия шейки матки

Здравствуйте, мне 21 год, у меня уже больше трёх лет эрозия шейки матки. При сексуальном контакте появляется кровь, не много, но меня это беспокоит. Говорят, что прижигать эрозию до родов не желательно. Подскажите, как мне быть? Ирина

Обязательно покажитесь гинекологу. Необходимо: 1. Взять биопсию из участка эрозии. 2. Выполнить кольпоскопию (осмотр сосудов и слизистой шейки матки под увеличением). 3. Выполнить цитологическое исследование клеток слизистой, покрывающей шейку матки (исключить атипию клеток). Это всё — скрининговое обследование. Кровянистые выделения при половом контакте могут быть следствием рыхлости сосудов в эрозивном участке (скорее всего это так и есть), но могут быть и  признаком рака шейти матки.

Необходимо пройти вышеуказанное обследование, убедиться , что это дейтсвительно эрозия, а затем выполнить криодеструкцию эрозивного учаска шейки матки. Криодеструкция — метод коагуляции ткани жидким азотом, рубец при этом не грубый и не влияет на раскрытие шейки матки в родах.

Эндометриоз

Подскажите пожалуйста, гинеколог ставит мне эндометриоз
матки, при таком заболевании показано лечение гормонами, но она не
назначает их, мотивируя тем что у меня обнаружен на шейке матки ВПЧ.
Права ли врач? И как можно еще лечить эндометриоз? Является ли это
заболевание противопоказанием к пластики груди? Анна.

Ответ: 1. Носительство ВПЧ не является противопоказанием к любому лечению, если есть в необходимость в другом лечении.

2. Эндометриоз матки, протекающий без симптомов и бесплодия, можно наблюдать, а при появлении жалоб, начинается лечение.
3. Вид лечения зависит проявления симптомов, от того, планирует ли женщина беременеть, её возраста, сопутсвующих хронических заболеваний, наследственности и пр.
Пришлите на мой e-mail свой возраст, что беспокоит и как давно, характер менструаций, количество беременностей и чем они закончились,  ваши детородные планы и УЗИ заключение. Я отвечу более конкретно ))

Я не беременею вот уже три года. Недавно сделали рентген маточных труб и выяснилось, что трубы непроходимы. Врач направляет меня в центр по ЭКО. Неужели это единственный вариант?

Возможно, ваш доктор руководствовался не только рентгенологическим заключением, но и чем-то ещё.
Рентгенологическое исследование маточных труб даёт много ложноположительных результатов, говоря попросту, диагностируется непроходимость, которой на самом деле нет. Золотым стандартом во всём мире, к счастью у нас также это возможно, является исследование по поводу бесплодия эндоскопическими методами. Сюда входит лапароскопия и гистероскопия (см. соответствующие разделы). Если во время лапароскопии обнаруживается непроходимость маточных труб, то возможно во время этой же операции их восстановление с последующим реабилитационным лечением. Если через год после операции восстановления проходимости маточных труб беременность не наступает, тогда можно думать об ЭКО.

Какие советы вы могли бы дать паре, использующей в качестве контрацептива презерватив?

  • Используйте презервативы хорошего качества.- Не используйте любриканты, такие как вазелин или детское масло. Безопасными считаются любриканты на водной или силиконовой основе.
  • Надевать презерватив нужно соблюдая технику и непосредственно перед половым контактом, а не перед эякуляцией. Надевая презерватив необходимо сначала выдавить воздух из его верхушки, а затем раскручивать резиновый валик. Воздух в верхушке презерватива будет способствовать его соскальзыванию.
  • После полового контакта извлекать пенис необходимо до того, как он станет мягким и резко уменьшится в размерах. При этом необходимо плотно прижимать к пенису основание презерватива по всей окружности.
  • После снятия презерватива необходимо проверить его целостность.
  • Если всё-таки произошло повреждение и это случилось в дни, когда у  партнёрши высокая вероятность наступления беременности, необходимо принять ургентную контрацепцию.

Мы с моим парнем всегда использовали презерватив, но я всё равно забеременела. Как такое могло случиться?

В вашем случае произошло либо незаметное повреждение презерватива, либо частичное попадание спермы из-за технических погрешностей. Количество спермы в одном эякуляте 4-5 мл, и в этом объёме содержится около 400 миллионов сперматозоидов. Легко представить, сколько сперматозоидов устремится оплодотворять яйцеклетку, даже если капля спермы попадёт наружу.

Основные возможные ошибки следующие:

  • Презерватив надевается непосредственно перед эякуляцией, а не перед половым контактом. Важно помнить, что во время движений пениса выделяется незначительное количество спермы, достаточное для оплодотворения.
  • Во время извлечения пениса возможно частичное соскальзывание презерватива. Основание презерватива необходимо прижимать к пенису по всей окружности и извлекать пенис, до того как он станет мягким и резко уменьшится в размере.
  • В случае слабой эрекции, что нередко бывает из-за перевозбуждения или волнения, происходит незаметное соскальзывание презерватива во время эякуляции.
  • Во время повторного полового контакта на головке пениса и в уретре могут находиться сперматозоиды, а второй презерватив надевается непосредственно перед эякуляцией (см. п. 1).
    — Повреждение целостности презерватива может произойти механически, например острым ногтем при надевании, или химически вследствие использования любрикантов на основе растительных или минеральных масел.

Какой самый лучший котрацептив в таблетках имеется у нас в продаже?

По правде говоря, не только в Украине, но и нигде в мире не существует «лучшего» контрацептива. Препарат идеально подходящий одной пациентке, может вызывать сильное побочное действие у другой, и наоборот. Таким образом, врач подбирает контрцептив индивидуально. Как правило, побочные эффекты исчезают к концу третьего месяца. Если этого не произошло, препарат необходимо сменить. Врач должен стремиться к применению препарата с минимальной дозой гормонов, но с достаточным контрацептивным или лечебным эффектом.

Закрыть

Задать вопрос

Ваше имя *
Не передается третьим лицам

Ваш e-mail *Не передается третьим лицам

Ваш вопрос врачу

* - поля, обязательные для заполнения

Статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018