Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

Вот уже почти 20 лет мы живём в информационном обществе. Только недавно мы обзавелись электронной почтой, обучились пользоваться «аськой» (ICQ), научились писать «смс», как на смену пришёл скайп с его чатом и веб-конференциями. Несмотря на то, что информационный обмен шагнул на новый уровень, увы, информационный хаос остаётся постоянным фоном нашей жизни. Существует множество книг и других источников, обучающих современного человека навыкам адаптации в информационном обществе. Результаты информационной революции ещё только начали внедряться в нашу повседневную жизнь. Новым идеям и технологиям, которые появятся на основе цифровых технологий, ещё предстоит совершить технологический и социальный переворот.

Одной из таких идей является использование скайпа для медицинского консультирования. Не только видео-общение, но и видео-конференции становятся обычным явлением нашей повседневной жизни. Для общения в скайпе уже не обязательно иметь компьютер, ряд мобильных телефонов обеспечат вам не только прослушивание, но и участие в видео-конференции.

Изначально возможности скайпа были использованы для телемедицины. В удалённых от центральных больниц районах проводилась оценка состояния пациентов на расстоянии и консультирование местных врачей по лечению. Очень быстро, этот метод стали применять врачи для обычных консультаций. Доктор Andrew Watson, хирург госпиталя в Питтсбурге штата Пенсильвания, третью часть своих обходов и консультаций проводит в скайпе. Он является консультантом нескольких больниц в сельской местности и периодически проводит «телеобходы», чередуя их с реальными поездками в эти же больницы. В Украине медицинские консультации в скайпе также становятся популярными.

Какие же достоинства и недостатки имеет новый метод консультирования?

Вначале поговорим о достоинствах. Врачебное консультирование в скайпе это, прежде всего, экономия времени. Пациенту не приходится тратить время на переезд. Особенно это актуально, когда пациент проживает в мегаполисе с его транспортными пробками или в отдалённой сельской местности за 100-200 километров от офиса врача. Кроме того, некоторые международные медицинские центры проводят видео-консультации для своих пациентов, проживающих в других странах и континентах. Помимо экономии времени несомненна финансовая экономия. Отсутствует необходимость в оплате проезда на общественном транспорте или такси, за бензин, не говоря уже об отсутствии необходимости в оплате за авиа-перелёт. И, конечно же, удобство. Особенно это ощутимо для пациентов с ограниченными двигательными возможностями, для пациентов в послеоперационном периоде – отсутствие необходимости в перемещениях, ожиданиях в очереди является неоспоримым преимуществом.

Каковы же недостатки врачебного видео-консультирования? В то время как наличие видеокамеры позволяет рассмотреть пациента в целом и в деталях, во время онлайн консультации отсутствует возможность пальпации живота и других патологических зон, что является существенным отрицательным моментом. В связи с этим, консультации в скайпе подходят в тех случаях, когда таковая необходимость отсутствует. Видео-консультации лучше всего подходят для контроля лечения, уже после того, как первичная консультация и осмотр были проведены в кабинете врача. Следующим негативным моментом является отсутствие узаконенного инструмента, регламентирующего документацию и который бы стандартизировал видео-консультации. В США подготовлен законопроект, стандартизирующий медицинскую практику с учётом консультаций онлайн и телемедицины. В Украине пока таких стандартов не существует, но, несмотря на это, видео-консультации приобретают всё большую популярность.

Ниже приведены рекомендации по врачебному консультированию онлайн:

• Первичный приём должен быть реальным визитом пациента, во время которого врач выполняет все осмотры и исследования, соответствующие стандарту. Визит должен завершаться письменным заключением и рекомендациями.

• Консультирования в скайпе предпочтительны для контроля лечения, назначенного в кабинете врача при первичном посещении, коррекции медикаментов и дозы, в послеоперационном периоде и пр. Одним словом в тех случаях, когда уже накануне состоялся осмотр пациента.

• Не рекомендуются консультации в скайпе при острых состояниях (сильные боли, тошнота, рвота, кровотечение, обморочные состояния). Эти состояния требуют детального врачебного осмотра и принятия срочных мер.

• Интернет не гарантирует абсолютной конфиденциальности. Если вы опасаетесь, что информация о вас и ваших медицинских проблемах может попасть в чьи-то руки и навредить вам, лучше отказаться от консультаций онлайн.

• Во время общения с использованием беспроводного интернета часто возникают искажения звука и изображения. Во избежание этих досадных помех и потери времени рекомендуется использование кабельного интернета, который обеспечит вам хорошее качество изображения, звука и высокую скорость.

• Желательно наличие не только веб-камеры, встроенной в ноутбук, но и переносной веб-камеры, которую можно подвести к нужной зоне и сфокусировать линзы.

• Результатом видео-консультации должно быть напечатанное краткое резюме, где указаны дата, фамилия и имя пациента, заключение и рекомендации. Это заключение должно быть отправлено врачом на электронную почту пациента или в чат скайпа.

 

Нет сомнения, что новый способ врачебного консультирования в скайпе займёт своё достойное место в медицинской практике. Видео-консультации приемлемы не во всех случаях. Ряд категорий пациентов и определённые ситуации, недопустимы для онлайн консультирования, в противном случае метод будет незаслуженно дискредитирован. Требуется юридическая разработка некоторых аспектов, таких как оформление медицинской документации, регламентированный перечень ситуаций и состояний, при которых допустимы консультации в скайпе. В условиях нашего необычайно стремительного темпа жизни, такие приеимущества консультаций в скайпе как экономия времени и финансов, а также несомненное удобство будут способствовать росту популярности и широкому внедрению видео-консультаций в повседневную практику.

29.08.2013

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Психология на службе женского здоровья: что нужно знать для успешной борьбы с возрастными перестройками?

В статье подробно изложены психологические проблемы, возникающие у женщины в разные возрастные периоды и обусловленные физиологическими или социальными изменениями.

10.04.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Психология на службе женского здоровья: что нужно знать для успешной борьбы с возрастными перестройками?

В статье подробно изложены психологические проблемы, возникающие у женщины в разные возрастные периоды и обусловленные физиологическими или социальными изменениями.

10.04.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018