Психология на службе женского здоровья: что нужно знать для успешной борьбы с возрастными перестройками?

В статье подробно изложены психологические проблемы, возникающие у женщины в разные возрастные периоды и обусловленные физиологическими или социальными изменениями.

На протяжении всей жизни организм женщины претерпевает изменения, связанные с возрастными перестройками – половое созревание, половозрелый период, беременность, менопауза, пожилой возраст и старость. Происходящие в эти периоды физиологические изменения неизбежно затрагивают как психологические, так и социальные стороны жизни. В каждый из этих периодов очень важным является способность к адаптации к указанным переменам. Если таковая способность отсутствует или она нарушена, самочувствие женщины ухудшается, что, в свою очередь, негативно отражается во всех сферах жизни.

С другой стороны, возможна прямо противоположная ситуация, когда при полном физическом здоровье женщины создаются ситуации на работе или в семье, приводящие к чрезмерному психо-эмоциональному напряжению, в результате чего возникают гормональные сбои и различные патологические изменения в женских половых органах.

Независимо от того, что было первичным пусковым моментом, физическое недомогание или психо-эмоциональное напряжение, одно усугубляет другое. Таким образом, развивается порочный круг, разорвать который порой бывает очень нелегко. В такой ситуации легко попасть «на крючок» к недобросовестному специалисту, который может до бесконечности лечить гормональными препаратами нарушение менструального цикла, в то время как необходима работа психолога и невропатолога. К тому же, некоторые пациентки охотнее будут принимать таблетки, чем предпримут усилия по решению своих психологических проблем. Распознавание гинекологом проблем, связанных с психологическим или социальным напряжением и своевременное направление к соответствующему специалисту, является важной частью в лечении ряда гинекологических заболеваний.

Период полового созревания

Психологические аспекты в гинекологииВ период полового созревания, происходят необычайно глубокие перемены в организме девочки и девушки – изменяется форма тела, появляются менструации, возникает осознание себя женщиной – половая идентификация. В это же время формируются сексуальная ориентация, поведение и взаимоотношения. Происходит отделение от семьи и формирование особенностей личности. При этом одни подростки долгое время остаются зависимыми от родителей и близких, ощущая свой страх перед внешним миром. Другие же достаточно рано и легко принимают взрослые решения. Часть подростков подчиняется, а часть, демонстрируя бунтарское поведение, протестует против правил, созданных для них родителями или лицами, от которых они зависят.

Отсутствие позитивного разрешения конфликтов приводит к сильным переживаниям, снижению самооценки, депрессии. Часто выходом из создавшейся тяжёлой ситуации является пристрастие к наркотикам или алкоголю, суицидальным попыткам и беспорядочным половым связям. В этот период могут возникать нарушения менструального цикла, заболевания передающиеся половым путём, нежелательная беременность. Уважительное, участливое отношение родителей к проблемам подростков, к их переживаниям, своевременная консультация гинеколога и психолога позволит избежать множества проблем и разочарований.

Репродуктивный период

Психологические аспекты в гинекологииПереход к взрослой жизни связан с неизбежной встречей трудностей взрослой жизни – работа в коллективе с сотрудниками различного возраста, различных ценностей; супружество, сопровождающееся частичной или полной потерей личной свободы; рождение ребёнка и неизбежное отдаление партнёров как в эмоциональном, так и в сексуальном плане. Переутомления, возросшее количество обязанностей, отдаление от любимого человека, а иногда и разрыв с ним могут сопровождаться ощущением неполноценности, депрессией, возникновением ряда гинекологических заболеваний.

Болезни, которые возникают в результате взаимодействия психических и физических факторов, называются психосоматическими. К гинекологическим заболеваниям, которые в ряде случаев могут быть и психосоматическими, относятся нерегулярные, болезненные или обильные менструации, хронические боли внизу живота, не подтверждающиеся объективными исследованиями, предментсруальный синдром, менопаузальные расстройства. Бесплодие же, наоборот, является примером того, как физическое недомогание может влиять на изменение психики и личностных качеств.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс изменений в организме женщины, возникающий за несколько дней до менструации и характеризующийся психо-эмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Проявляется этот синдром в виде раздражительности, агрессивности, депрессии, болезненностью в мышцах, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Кроме того, возможны повышение артериального давления, сердцебиение, дрожь в руках, невозможность сосредоточиться. Связаны эти изменения с ежемесячными гормональными изменениями. Отмечено, что предменструальный синдром наиболее интенсивно проявляется у тех женщин, у которых существуют глубокие неразрешённые психологические или социальные проблемы. Опасность заключается в том, что женщина, маскируясь под, якобы, гормональными сдвигами, культивирует в себе негативные мысли и неконтролируемые эмоции, уходя всё дальше от решения сложных личных психологических вопросов и разрешения трудных ситуаций.

Психологические аспекты в гинекологииНеразрешённые психологические конфликты – это результат дисфункциональных отношений. По определению Richard Niolon дисфункциональными считаются отношения, в которых «партнеры негласно заключают эмоциональный «контракт», предписывающий им добровольное психическое и физическое саморазрушение во имя поддержания хрупкого равновесия и могут затрагивать целые коллективы. Дисфункциональные отношения позволяют не чувствовать своего одиночества и помогают избегать столкновения с реальностью — «если подождать еще немного, все само собой решится», однако заводят в тупик и носят разрушительный характер.

Существует несколько моделей дисфункциональных отношений, одна из них – модель драматического треугольника Stephen Karpman. Согласно его теории, при наличии дисфункциональных отношений люди проявляют себя в одной из трёх ролей – жертва, обвинитель или спасатель. При этом спасатель далёк от альтруистического желания помочь, он руководствуется эгоистическими мотивами, например, продемонстрировать себя или же ещё больше усилить зависимость спасаемого. Жертва на самом деле не всегда является беспомощным человеком, а обвинитель не всегда имеет обоснованную причину для обвинений.

Женщины, страдающие предменструальными психо-эмоциональными расстройствами, в I фазу менструального цикла принимают роль спасателя, так как они в это время полны энергии. По мере приближения к концу II фазы цикла они играют роль слабой жертвы, и уже накануне менструации они играют роль раздражённого обвинителя. Совместная работа гинеколога, психолога, неврозолога и др. должна быть направлена на то, чтобы помочь пациентке заглянуть глубже в суть проблемы, научить навыкам позитивного мышления, релаксационным техникам, помочь перестроить разрушительные отношения на созидательные.

Бесплодие

Психологические аспекты в гинекологииРедким парам, страдающим бесплодием, удаётся сохранить тепло и взаимную поддержку. Чаще всего такие пары испытывают глубокие психологические страдания. Особенно этому подвержены женщины. Их жизнь превращается в череду надежд и разочарований. Иметь ребёнка становится сверхцелью, всё остальное становится неважным, супруги обвиняют друг друга, испытывая чувства негодования или вины. Чем более продвинутые технологии по лечению бесплодия внедряются, тем труднее для таких женщин смириться с невозможностью наступления беременности.

К сожалению, медицина иногда бессильна, и здесь важно помочь женщине отвлечь её от того, что стало навязчивой идеей. Чем меньше шансов у женщины иметь ребёнка, тем более одержимыми они становятся в своей цели иметь его любой ценой. Парадоксально, что чаще всего именно те женщины, которые вначале по какой-либо причине не хотели иметь ребёнка, отчаянно будут его добиваться в последующем. Усыновление ребёнка в ситуации, когда все ресурсы исчерпаны, поможет решить огромное количество неразрешённых внутренних и внешних конфликтов. В реальности, только часть женщин даёт усыновлённому ребёнку истинную любовь и заботу. Некоторые пары, решаясь на усыновление, имеют смутное представление о родительских чувствах и решаются на усыновление с одной лишь целью утвердить себя в глазах окружающих.

Менопауза

Психологические аспекты в гинекологииНаступление менопаузы для некоторых женщин совпадает с периодом, когда они ощущают облегчение – повзрослевшие дети, возможность уделить себе больше внимания, переоценка ценностей, наступление душевного равновесия. Для других же этот период знаменует начало непрекращающегося кошмара – снижение доходов, ощущение ненужности из-за повзрослевших и не нуждающихся больше в заботе детей («синдром пустого гнезда»), отдаление от супруга или развод, необходимость финансовой помощи детям, постаревшие и ставшие беспомощными родители. И все это проблемы сваливаются на женщину, которая находится в возрасте климактерических перемен, когда резко ухудшается самочувствие из-за нарушенного сна, различных недомоганий и снижения общего тонуса и настроения. В Америке поколение 45-55-летних называют «сэндвич-поколением». С одной стороны они испытывают давление со стороны повзрослевших детей-подростков, нуждающихся в финансовой и др. помощи, а с другой стороны – постаревшие, беспомощные родители требуют внимания и заботы. В таких случаях заместительная гормональная терапия, альтернативные ей методы лечения, психологическая поддержка и образование окажут несомненную помощь, помогут преодолеть трудный период.

Пожилой возраст. Старость

Психологические аспекты в гинекологииВ пожилом возрасте, особенно в старости, женщина испытывает ограничения подвижности, снижение зрения, слуха, ограничение социального окружения вследствие выхода на пенсию, изменения социальной роли. Особенно остро в этот период возникает проблема одиночества. Именно женщины наиболее часто страдают от одиночества, потому что, как правило, на несколько лет переживают своих спутников жизни. Следует отметить, что отсутствие семьи не всегда является абсолютным фактором для развития одиночества. Иногда, утратившие родственников пожилые люди бывают приспособлены к жизни лучше, чем некоторые старики в семьях, где они лишены необходимого общения и, фактически, будучи в семье, находятся в изоляции и глубоко это переживают.

На фоне болезненного переживания одиночества возникает депрессия, которая ведёт к усугублению хронических заболеваний и развитию болезни Альцгеймера (расстройства памяти, настроения, сознания). Из гинекологических заболеваний в этом возрасте чаще всего обнаруживаются опухоли половых органов, в том числе и злокачественные. Период старения и старости современными учёными рассматривается как особый этап жизни, имеющий собственный смысл, задачи и ценности. В концепции Erik Erikson старость связана с разрешением последнего восьмого по счёту психосоциального кризиса, который приводит либо к отчаянию, либо к мудрости.

__________________________________________

Способность разрешать психологические и социальные
конфликты напрямую зависит от ментального здоровья пациентки.

Основными
элементами ментального (умственного, психического) здоровья являются:

  • способность любить и быть любимым
  • умение встретить перемены без страха, преодолев страх рационально и с практическим оптимизмом
  • умение рисковать без назойливого воображения картин с худшим развитием сценария
  • эффективный контакт с реальностью — не слишком много, не слишком мало; по выражению T.S. Eliot: «Человечество не может выдержать нагрузку слишком большим количеством действительности»
  • богатый мир фантазий, позволяющий расцветать надеждам и творчеству
  • умение признать свою неправоту и сказать об этом, приобрести, таким образом, опыт
  • реализация в обществе своих природных способностей – реализация по зову души и сердца

Выводы 

Способность ментально и духовно адаптироваться к возрастным изменениям организма является важной составляющей общего здоровья женщины. Задачей гинеколога является всестороннее использование знаний, накопленных современной наукой – медицинских, психологических, социальных. Задачей же пациента является всесторонне изучение литературы по здоровому образу жизни, включая литературу по ментальному здоровью. Полученные знания и совместные усилия врачей и пациента помогут не только сохранить здоровье, но и ощутить радость жизни во всей её полноте.

10.04.2013

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018