Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это болезни, возникающие в результате передачи инфекции (бактериий, вирусов, простейших и пр.) во время полового контакта. Население планеты не заслуженно мало придаёт значение этим инфекциям, хотя они занимают второе место по распространенности после ОРЗ и гриппа. Хроническое носительство этих инфекций приводит к серьёзным осложнениям, о которых будет сказано ниже.

Итак, что же это за инфекции? Ниже представлен перечень основных заболеваний, передающихся половым путём: 

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • герпес;
  • гонорея;
  • микоуреаплазмоз;
  • сифилис;
  • кондиломатоз (вирус папилломы человека);
  • вирусный гепатит В и С;
  • СПИД.

Потребуется несколько страниц этого журнала, чтобы даже вкратце описать каждое заболевание. Среднестатистического человека подробное описание каждой болезни утомляет и отпугивает. В связи с этим в этой статье намеренно не излагается описание заболеваний отдельно. Представлены лишь общие черты и общие возможные осложнения. Подробно о каждом из заболеваний, их возбудителях, клинических проявлениях и пр. можно прочитать в интернете или в соответствующей литературе, запомнить их не специалисту не возможно. Но общие их черты знать обязательно нужно.

При заражении данными инфекциями возникают различные симптомы – общие и местные. К общим симптомам относятся недомогание, слабость, головная боль, ломота, повышение температуры (т.е. возникает гриппоподобное состояние). К местным симптомам относятся зуд, жжение, обильные выделения из половых путей, появление язвочек, бугорков, пузырьков, учащённое мочеиспускание, боли внизу живота. Около 30% всех случаев заражения протекают бессимптомно, т.е. человека ничего не беспокоит, но инфекция продолжает проявлять свои повреждающие действия на организм. Коварство такого бессимптомного заболевания заключается в том, что болезнь начинает проявлять себя только тогда, когда уже имеется выраженный спаечный процесс, а уплотнение тканей в воспалительном очаге таково, что лекарства, введенные в организм, просто уже не могут попасть к месту назначения.

ЗППП вызывают хронические, трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы, спаечную болезнь и связанные с этими процессами боли, бесплодие, опухоли простаты, рак шейки матки и др. Несомненно, грозные осложнения влечёт за собой не леченый сифилис, СПИД. Важно помнить, что в начале заболевания ЗППП достаточно эффективно излечиваются, поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Необходимо отметить, что некоторые заболевания по-разному протекают у мужчин и женщин. Например, гонорея чаще всего будет беспокоить мужчину, а у его партнерши может вообще ничего не проявиться. И наоборот, хронический трихомониаз, кандидоз почти не проявляются у мужчин, у женщин возникают пенящиеся выделения, зуд и жжение. В таких ситуациях, тот партнёр, у которого нет симптомов болезни, отказывается от обследования или, ещё хуже, от лечения. Это грубая ошибка. Причём, женщины оказываются в таких случаях более сознательными и организованными. Лечить нужно обоих партнёров, потому что тот, у которого нет проявлений болезни, является носителем возбудителя. Если не пролечить обоих партнёров, возникнет повторное заражение, т.е. замкнётся порочный круг.

Что же нужно предпринять в тех случаях, когда имеется подозрение на ЗППП?

Ниже представлены рекомендации, в зависимости от тех или иных проявлений.

  1. Если у вас никогда не было половых контактов, то вероятность возникновения ЗППП у вас низкая. Регулярно один раз в год посещайте гинеколога/уролога для проведения традиционного обследования.

  2. Если у вас произошла смена партнёра в текущем году, вы не пользуетесь барьерными методами, и признаки инфекции отсутствуют, есть вероятность носительства инфекции. Регулярно один раз в год посещайте гинеколога/уролога для проведения традиционного обследования, а также скрининга на хламидийную инфекцию.

  3. Если у вас необычные выделения из половых путей, зуд, боли или неприятный запах, обратитесь к гинекологу/урологу в течение ближайших трёх дней. Специалист назначит вам углублённое обследование на наиболее вероятную, по его мнению, инфекцию и проведёт соответствующее лечение.

  4. Если у вас имеется язвочка, бугорок, уплотнение или волдырь на половых органах, обратитесь к гинекологу/урологу уже сегодня или завтра. Срочность объясняется тем, что завтра этих проявлений может уже и не быть, а инфекция (например, сифилис) будет продолжать своё разрушительное действие.

Несомненно, лучший способ оградить себя от ЗППП это — не допустить заражения. Золотым стандартом поведения должен стать внутренний запрет на случайные половые связи. Если вы чувствуете, что не всегда справляетесь с этим «внутренним запретом», имейте при себе (в косметичке, портмоне, кармане брюк, в визитнице и пр.) презерватив. Причём презерватив должен находиться при вас всегда, и своевременно пополняться по мере исчерпывания запасов. Необходимо запрограммировать себя таким образом, чтобы даже в состоянии тяжёлого опьянения сработала эта ваша программа. Иного быть не должно. Слишком больно приходится расплачиваться за расхлябанность и распущенность, когда приходится годами лечить бесплодие, когда наступает ВИЧ-инфицирование, а ещё страшнее – его проявления.

Нужно помнить, что спермициды, используемые для контрацепции, не защищают на 100% от ЗППП. Хотя на телевидении, рекламируя эту продукцию, очаровательные «специалисты» продолжают заявлять о том, что именно их спермициды в 100% защищают от ЗППП и даже от СПИДа! Поразительная безответственность!

Для профилактики заражения вирусом папилломы человека в нашей стране сравнительно недавно начала проводиться вакцинация девочек в возрасте 11-14 лет, не имевших половых контактов. Для предотвращения заражения гепатитом В также применяется вакцинация. За рубежом на стадии разработки сейчас применение многообещающего антиретровирусного геля, который сможет защитить от заражения ВИЧ-инфекции.

Когда общаешься с пациентом, страдающим ЗППП, и спрашиваешь, почему же он/она не предохранялся/лась, звучит всегда один и тот же ответ: «Думал/а, что со мной этого не случиться». Какие бы профилактические препараты не разрабатывались, как бы заманчиво ни звучали рекламы, на первом месте должен стоять строгий самоконтроль и осознание реальной возможности заражения, со всеми последствиями и осложнениями. Самообразование, регулярное посещение специалиста, строгий самоконтроль и ответственное отношение к своему здоровью – это те составные части здорового образа жизни, которые помогут вам уберечься от болезней и их последствий, горьких разочарований и разбитых судеб. Позволят успешно реализовать себя в жизни, испытать радость и счастье материнства или отцовства во всём его великолепье.

25.09.2012

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018