Лапароскопические операции – новый подход в решении старых проблем

Почти каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью операции себе или близкому человеку. Знания в этом вопросе помогут решить эту проблему без недоразумений и разочарований. Из всех видов операций лапароскопические операции являются на сегодняшний день самыми популярными и выполняются чаще других. Эта статья будет посвящена именно лапароскопическим операциям.

Лапароскопическая операция это операция выполняемая через небольшие 0.5-1.5 см разрезы. Инструменты и видеокамера с осветительным прибором вводятся в полость через эти разрезы, а руки хирурга, при этом, находятся над передней брюшной стенкой. Всё происходящее в операционном поле отображается на экране монитора.

Термин лапароскопия означает laparo- брюшная полость, scopy- осмотр. С развитием оперативной техники выделились другие виды операций: торакоскопия – операции в полости грудной клетки, артроскопия – операции в полости сустава. Лапаро-, торако-, артроскопия и др. это всё отдельные виды эндоскопических операций. Удаление жёлчного пузыря, удаление части кишечника, удаление почки, почти все виды гинекологических операций – это те операции, которые сегодня выполняются эндоскопически почти во всех хирургических стационарах.

За последние 35 лет лапарскопическая гинекология развилась из крайне ограниченной диагностической процедуры до хирургии, в которой выполняются большинство гинекологических операций. К слову сказать, на первые лапароскопические операции пациентов приходилось долго уговаривать, так как невозможно было даже представить, что хирург может выполнять операции не касаясь органа и не видя его перед собой. Впоследствии именно пациенты оценили эти операции, а рост популярности эндоскопических операций среди пациентов способствовал всплеску развития эндоскопического оборудования и широкому распространению этих операций.

Каковы же причины такой популярности? Ниже представлены преимущества лапароскопических операций по сравнению с открытыми операциями.

  • Кровопотеря и инфекционные осложнения при лапароскопических операциях намного ниже, чем при открытых.
  • Небольшие разрезы обеспечивают значительно менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, а значит и меньшую потребность в болеутоляющих медикаментах.
  • Небольшие разрезы после заживления раны почти невидимы, что обеспечивает существенный косметический эффект, в противоположность заметным рубцам после открытых операций (Фото 2, справа)
  • Почти в два раза уменьшается время пребывания в стационаре и на больничном листе.
  • Психологический комфорт, который испытывают пациенты при лапароскопических операциях намного выше, чем при открытых операциях. Фактор психологического комфорта играет существенную роль для реабилитации в послеоперационном периоде и в дальнейшем положительно влияет на социальное поведение пациента.

Однако существуют и недостатки, они касаются главным образом хирургов и владельцев клиник. С точки зрения пациента операция кажется простой. Такое впечатление создаётся из-за скорого выздоровления и минимальных болей. Но для хирурга эндоскопическая операция не является простой процедурой, за исключением ряда малых операций. Прежде всего, ограниченность закрытого пространства создаёт технические трудности, в результате которых теряется скорость движений. Вторая трудность – хирург видит изображение на экране в 2D, т.е. плоскостное изображение, что создаёт трудности с расчётом движений. Чтобы преодолеть эту трудность хирург вынужден создавать зрительно образ объёмного предмета и рассчитывать движения с учётом воображаемого объёмного пространства. Это вызывает сильное напряжение на органы зрения. К счастью, в настоящее время начали выпуск экранов в 3D изображении. Хирург выполняет операцию, надев очки, подобные тем, что зрители надевают в 3D кинотеатрах. Это значительно облегчает работу и приближает к реальному изображению. И ещё один немаловажный недостаток – крайне высокая цена на оборудование и инструменты, которые приходится регулярно менять.

Какие осложнения возможны при лапароскопических операциях? При лапароскопических операциях имеются те же риски, что и при открытых операциях – ранение сосудов и кровотечение, повреждение нервов, кишечника, ранение мочевого пузыря. В послеоперационном периоде возможны, как и приоткрытых операциях, тромбообразование, инфекции, образование спаек. Но есть и специфические, характерные только для лапароскопических операций, осложнения. Во время операции остановка кровотечения происходит главным образом при помощи электрокоагуляции (электроожога). В связи с этим, из-за технических погрешностей возможен электроожог. Следующее осложнение связано с тем, что в брюшную полость вводится под определённым давлением газ с целью увеличения пространства и удобства доступа к органам. В ряде случаев, особенно при ожирении или в пожилом возрасте, могут возникать осложнения со стороны сердца или лёгких. Однако указанные осложнения случаются редко, а опытный хирург всегда может устранить возникшие трудности или предупредить их возникновение.

Советы тем, кому предстоит операция.

  1. Подробно обсудите с лечащим врачом и хирургом необходимость операции. Важно чётко осознавать, во-первых, почему и для чего нужна операция, а во-вторых, что другие возможные способы нецелесообразны или исчерпаны.
  2. Имейте чёткое представление об объёме операции, т.е. что и где будут удалять, исследовать, рассекать и пр.
  3. Перед операцией вам предложат подписать так называемое «информированное согласие» — форму, где вы даёте согласие на операцию. Внимательно прочитайте все пункты, если что-то неясно, не стесняйтесь расспросить или уточнить. Некоторые пациенты ошибочно считают, что, подписав согласие, они снимают ответственность с хирурга. Это неверное представление. Информированное согласие свидетельствует о взаимном понимании и доверии пациента к хирургу, здесь оговаривается объём операции и ваше согласие или несогласие на его изменение. При этом хирург несёт ответственность в соответствии с законом.
  4. При выписке из стационара пациенту выдаётся так называемый эпикриз (выписной лист). В нём указан диагноз, с которым находился пациент в стационаре, дату и объём операции, результаты обследования, проведенное лечение. Последний раздел — рекомендации необходимо внимательно прочитать. Здесь должны быть рекомендации по приёму болеутоляющих и др. препаратов, сроки нетрудоспособности, дата контрольного визита и др. Этот эпикриз необходимо сохранять. Информация, указанная в нём, может понадобиться и будет полезна даже через 20-30 лет.

В целом, лапароскопические операции безопасны и позволяют решить многие проблемы со здоровьем на современном уровне. Наука не стоит на месте и на подходе уже операции, выполняемые при помощи робота. Однако это оборудование очень дорогое и не по карману пока даже крупным клиникам Украины.

25.09.2012

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018