Что означает термин фибромиома матки (синонимы — лейомиома, миома)?

Фибромиома матки это доброкачественное разрастание мышечной ткани в матке или вокруг матки. Мышечная ткань в матке относится к разряду гладкой мускулатуры. Она отличается от мышц, например, на руках и ногах, которые относятся к разряду поперечнополосатой мускулатуры, и сокращением которых мы можем управлять. Приблизительно 35% всех женщин в возрасте после 35 лет имеют фибромиому матки различных размеров и в различном количестве.

Точные причины возникновения фибромиомы матки неизвестны. Имеется несколько теорий их возникновения. Вероятнее всего это комбинация нескольких факторов, таких как наследственная предрасположенность, нарушение баланса гормонов (эстрогены, прогестерон), хроническая инфекция, количество родов и др.

Как проявляется фибромиома матки, какие возникают симптомы?

Фибромиома матки часто протекает бессимптомно, т.е. вообще никак не беспокоит, но может проявлять себя следующими симптомами:

  • обильные
    (кровопотеря больше, чем в норме) менструации или нерегулярные кровянистые выделения разной интенсивности между менструациями или уже после наступления менопаузы;
  • боли внизу живота во время менструаций или между ними;
  • проблемы с наступлением или вынашиванием беременности;
  • давлением на соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка) и соответственно болевыми реакциями или нарушением их функций, например, хронические запоры или учащённое мочеиспускание.

Расположение и размеры фиброматозных узлов

Фиброматозные
узлы могут иметь следующее расположение:

  1. Субмукозныеm (подслизистые) узлы – расположены частично или полностью в полости матки.
  2. Интрамуральные (межмышечные) узлы – расположены в пределах мышечного слоя матки.
  3. Субсерозные (подбрюшинные) узлы – расположены на поверхности матки.
  4. Узлы на ножке – также расположены на поверхности матки но отделены от неё тяжом, так называемой ножкой.

Количество узлов в матке может быть различным от одного до двадцати, и локализация этих узлов также может быть различной. Обычно рост узла начинается в толще мускулатуры матки, в дальнейшем, в процессе роста он может занимать положение, указанное выше. Размеры узла также могут отличаться от 1 см в диаметре до 20-25см.

Расположение узла влияет на проявление симптомов. Например, узел диаметром 1 см, расположенный в толще матки, как правило, не проявляет никаких признаков. В то время как такой же по величине узел, расположенный в полости матки, часто проявляется обильными кровотечениями и иногда болями.

Размеры узла, также имеют значения. Узел диаметром 1 см, расположенный на передней поверхности матки, т.е. между маткой и мочевым пузырём, скорее всего не будет беспокоить. Узел же, расположенный там же, но в диаметре 5см будет вызывать боли в области мочевого пузыря и учащённое мочеиспускание, а также боли во время полового контакта.

Лечение фиброматозных узлов

Если фиброматозный узел или узлы вас не беспокоят, то возможно после необходимого обследования ваш доктор примет решение, лишь регулярно наблюдать вас. Если у вас есть два или более указанных симптома, то скорее всего ваш доктор назначит вам лечение. Лечение фиброматозных узлов подразделяется на следующие виды:

  1. Медикаментозное (назначается приём лекарств)
  2. Радиологическое (эмболизация маточной артерии)
  3. Хирургическое (оперативное удаление узла/узлов или
    матки)

Медикаментозное лечение

Такое лечение обычно направлено на устранение симптомов, таких как кровотечение или боли. Ряд медикаментов повышают свёртываемость крови, тем самым уменьшая кровопотерю, некоторые снимают спазм и устраняют боли, но ни один из них не излечивает от фиброматозных узлов. Эффект от такого лечения временный. Существует ряд сильных медикаментов, которые широко применяются для лечения фиброматозных узлов. Это так называемые агонисты гонадотропин-релизинг гормонов, примером может служить Золадекс, Бусерин, Диферилин. Эти препараты, действительно, могут уменьшить размеры узлов, но после окончания приёма этих препаратов, размеры узлов возвращаются к исходному. Чаще всего они применяются в качестве предоперационной подготовки с целью уменьшения размера узла и, тем самым, уменьшения кровопотери. Эти медикаменты не рекомендуется применять более 6 месяцев из-за их выраженного побочного действия. На сегодняшний день препараты, которые полностью излечивали бы от фиброматозных узлов или предотвращали возникновение новых узлов после оперативного их удаления, отсутствуют.

Радиологическое лечение

Эмболизация маточной артерии это процесс введения тонкой пластиковой трубки (катетера) в артерию, кровоснабжающую матку через крупный сосуд. Оттуда этот катетер подводится к непосредственно к сосуду, питающему узел. Мельчайшие частицы (поливинилалкоголь) или микроспираль вспрыскиваются через эту трубку, блокируя кровоснабжение. Таким образом формируется эмбол (эквивалент тромбу). К сожалению, этот метод также не позволяет избавиться от узлов. С помощью эмболизации маточной артерии возможно лишь уменьшить размеры узла на 40-60%, при этом уменьшается или исчезает болевой синдром или кровотечения. Нужно помнить о том, что в первые месяцы после процедуры, возможно усиление болей, повышение температуры, что связано с нарушением питания узла. Этот период требует тщательного врачебного наблюдения. Дискутабельным остаётся вопрос допустимости вынашивания беременности после эмболизации маточной артерии. С одной стороны, ряд учёных не рекомендуют наступление беременности, объясняя это нарушенным кровообращением и возможным нарушением развития плаценты и плода. А с другой стороны, имеется в литературе немало сообщений об удачном вынашивании беременности и родах после эмболизации. Эта операция особенно важна в том случае, когда именно узел является причиной выкидышей, а операция эмболизации может быть операцией выбора с целью сохранения детородного органа.

Хирургическое лечение

Единственным способом полного, т.е. радикального, удаления узлов является хирургический метод. Однако он не гарантирует от возникновения новых узлов. Ниже представлены три вида оперативного лечения фиброматозных узлов.

  1. Гистероскопическое удаление узла (операция проводится через канал шейки матки со стороны влагалища).
  2. Лапароскопическое удаления узлов (операция выполняется через проколы на передней брюшной стенке).
  3. Лапаротомный метод удаления узла (посредством традиционного хирургического разреза на передней стенке живота).

Среди указанных методов наиболее предпочтительны первые два, однако не всегда узлы можно удалить с их помощью. Это зависит от размера узла, их локализации, возраста женщины, наличия спаечного процесса и пр.

Гистероскопический метод

Этот метод применяется для удаления субмукозных узлов, т.е. узлов, расположенных в полости матки. С применением обезболивания и при помощи расширителей канал шейки матки раскрывается до размеров около 1см. Специальная телескопическая трубка вводится в полость матки. Для удобства осмотра и выполнения операции полость матки при помощи дополнительных устройств освещается и наполняется жидкостью. На конце телескопической трубки расположены специальные инструменты, соединённые с электрическим током для удаления узлов и остановки кровотечения. Конец этого инструмента представляет собой петлю, при помощи которой производится постепенное срезывание/сбривание узла (cмотреть видео). Срезы при этом тонкие до нескольких миллиметров. Наиболее успешно удаляются узлы до 3см.

Иногда более крупные узлы 3-5см требуют повторной операции, так как их не всегда можно удалить в ходе одной операции. Более крупные узлы удалить невозможно, в связи с тем, что они занимают всю полость матки, создавая препятствие для движения телескопа и инструментов. В таких случаях возможно предварительное в течение 2-3 месяцев применение препаратов, уменьшающих размеры узла (см. выше Медикаментозное лечение) с последующей операцией. Возможен так же другой вариант лечения.

На успех операции влияет не только размер узла в полости, но и глубина его залегания в толще мышцы матки. Существует три типа залегания субмукозного узла. Узел 0 (нулевого) типа расположен в полости матки, лишь незначительная его часть расположена на мышечном слое. Для узла I типа характерно то, что он на 50%…… расположен в полости матки и 30%…. в толще мышцы матки. Тип узла II большей своей частью залегает в толще миометрия и представляет трудности для удаления в связи с высоким риском перфорации инструментом (прободения) матки. Тип узла II как правило удаляется в несколько этапов.

Основной симптом субмукозных (подслизистых) узлов –кровотечения. Это объясняется следующими причинами:

  1. Подслизистые узлы препятствуют сокращению матки во время менструации.
  2. Сосуды, расположенные на узлах обычно крупные, во время менструации зияют, тем самым вызывая массивное кровотечение.

Гистероскопическое удаление субмукозного узла обычно избавляет женщину, как от болей, так и от обильных кровотечений, а также от бесплодия, если причиной этих проблем был данный узел.

Лапароскопическое удаление узла

Если имеется узел, расположенный внутри мышечного слоя или над его поверхностью, то такой узел целесообразно удалить лапароскопически. Подробно о лапароскопических операциях изложено в разделе Лапароскопические операции. Там же изложено, какие гинекологические операции возможны лапароскопическим путём, и как к ним готовиться.

На схеме представлены места разрезов/проколов в нижней части живота. Как правило выполняется 3, иногда 4, разреза. Один из них около пупка длиной 1 см, а остальные — ниже в паховых областях по 0.5см. Через отверстие в области пупка вводится телескопическая трубка, к которой подсоединена камера. Через остальные разрезы вводятся рабочие инструменты. Фиброматозный узел удаляется, а стенка матки, где он был расположен или ушивается или коагулируется (прижигается). После такой операции вы скорее всего проснётесь с тремя катетерами в своём теле. Первый катетер в локтевой вене предназначен для введения растворов внутривенно. Второй — катетер в мочевом пузыре, для контроля выводимой жидкости и освобождения вас от необходимости подниматься в туалет. Третий катетер будет введен в брюшную полость для выведения излишней жидкости из брюшной полости и контроля кровотечения. Не пугайтесь! Всё это для того, чтобы ускорить ваше выздоровление. Обычно все эти «трубки» удаляются на следующий день. Как правило, после таких операций пациентки находятся в стационаре 2-3 дня.

Лапаротомное удаление фиброматозного узла

Лапаротомия это традиционный хирургический разрез передней стенки живота длиной 10-20см. Такой вид операции рекомендуется в случае, если размер узла более 7-8см или имеется несколько узлов средней и больше величины. Конечно же, не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Ваш доктор обязательно обсудит с вами все тонкости предстоящей операции и обоснует тот или иной вид операции. Например, даже большие узлы, но на ножке возможно удалить лапароскопически.

Лапаротомия обеспечивает хороший доступ к матке и узлам, а, следовательно, больше технических удобств хирургу. С другой стороны, период выздоровления более длительный и требует большего количества обезболивающих и других медикаментозных средств. Но для удаления крупных узлов этот метод является наиболее эффективным и безопасным.

Разрез обычно выполняется горизонтально в области бикини, т.е. ниже пупка, длиной 12-14 см. Такой разрез быстрее заживает в послеоперационном периоде и косметологически более приемлемый, чем вертикальный. Однако, если размер узла 20см и более, то возможно, что хирург выполнит вертикальный разрез от лобка длиной 20см, обходя пупок.

Несмотря на то, что этот разрез является наименее привлекательный для пациентки, нужно отнестись с пониманием к выбору хирурга, так как вопросы безопасности и эффективности должны стоять на первом месте.

Послеоперационный период при лапаротомных операциях длится дольше, в стационаре пациентки находятся в среднем 5-6 ночей, однако пребывание на больничном листе (т.е. снижение трудоспособности) длится 4-5 недель.

Нужно помнить, что удаление фиброматозных узлов не гарантирует от появления новых. Это зависит от многих факторов. В ряде случаев пациентка настаивает на удалении матки по тем или иным причинам. В разделе Гистерэктомия (удаление матки) подробно изложено об особенностях этой операции.

Какие осложнения могут возникнуть во время или после операции удаления фиброматозного узла?

Прежде всего, осложнения могут быть во время операции и после операции. К осложнениям во время операции относятся кровотечение, ранение соседних органов — мочевой пузырь, кишечник, крупные сосуды и нервы, мочеточник. К сожалению, такое случается, но к счастью — случается крайне редко. Грамотный хирург вовремя распознаёт эти травмы и своевременно восстанавливает дефекты. Ранний послеоперационный период может осложниться атонией мочевого пузыря, т.е. когда мочевой пузырь невозможно опорожнить. Своевременные мероприятия помогут решить эту проблему. Возможен также парез кишечника, т.е. когда мышцы петель кишечника вялые и не сокращаются. При этом возникает чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм) и резкие спастические боли внизу живота. Назначение вашим доктором ряда медикаментов и определённых процедур, как правило, устраняет эти проблемы.

Более серьёзные осложнения – инфицирование операционной раны или воспалительный процесс в брюшной полости. Однако эти осложнения возникают редко в связи с широким выбором достаточно эффективных антибиотиков.

Очень грозное послеоперационное осложнение – тромбоз вен чаще нижних конечностей и тромбоэмболия лёгочной артерии. В послеоперационном периоде в крови циркулирует большое количество веществ, повышающих свёртываемость крови. В связи с этими имеется очень высокий риск тромбообразования. Для того, чтобы этого не произошло, врач назначает специальные препараты. При этом доза этих лекарств зависит от возраста, веса и сопутсвующих заболеваний. Для профилактики тромбообразования очень важно также в послеоперационном периоде соблюдать двигательный режим и употреблять такое количество жидкости, какое вам укажет ваш доктор.

В позднем послеоперационном периоде могут возникать послеоперационные грыжи, спаечный процесс в брюшной полости, ведущий к выраженным хроническим болям или бесплодию.

В целом на процесс выздоровления влияют следующие факторы:

1. Тип и размер фиброматозного узла.

2. Ваш возраст.

3. Другие сопутствующие заболевания.

4. Индивидуальные особенности организма – состояние иммунитета и даже особенности и тип личности.

В целом вы должны выделить для выздоровления 3-5 дней после гистероскопического удаления узла, 2-4 недели – после лапароскопического удаления и 4-6 недель после открытой операции. Вождение машин рекомендуется не ранее, чем через 10 дней. Половые контакты допускаются либо после очередного визита к врачу либо через 2-4 недели, если таковой не назначен.

Важно помнить:

  1. После операции удаления фиброматозного узла очередная менструация может наступить раньше или позже и скорее всего кровянистые выделения будут обильными. Уже со второй или третьей менструации всё должно нормализоваться.
  2. В течение 2-3 недель послеоперационного периода возможны периодические незначительные боли внизу живота. Рекомендуется приём обезболивающих средств, под контролем вашего врача.
  3. Первая менструация может быть очень болезненной. Боли могут быть даже сильнее, чем до операции. Необходимо принять обезболивающие лекарства. Уже со следующей менструации боли, как правило, не беспокоят.
  4. Если вы планируете беременность, обсудите с врачом длительность и вид контрацепции. Период контрацепции может варьировать от четырёх месяцев до одного года. Это зависит от того, насколько глубоко и обширно залегал узел, было ли проникновение в полость матки при удалении и пр. Помните, наступление беременности раньше, чем наступит заживление рубца на матке, повышает риск разрыва матки по рубцу не только в родах, но и во время беременности.

Фиброматозный узел и бесплодие.

Узел в матке может быть причиной бесплодия по следующим причинам:

  1. Действие его схоже с эффектом внутриматочной спирали.
  2. Изменяет и нарушает кровоток в сосудах матки.
  3. Сдавливает полость матке, занимая всё свободное пространство в полости.
  4. Изменяет строение и функцию слизистой полости матки (эндометрия), тем самым делая неполноценным процесс внедрения (имплантации) оплодотворённой яйцеклетки.

Если у вас обнаружен подслизистый узел и вы страдаете бесплодием, то без сомнения узел нужно удалять одним из указанных видов операции.

25.09.2012

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013

RSS-подписка на свежие статьи

Другие статьи

Second opinion или второе мнение

В статье изложены "за и против" посещения нескольких врачей для того, чтобы узнать как можно больше разных мнений.

14.01.2015

Искусственное оплодотворение

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

30.11.2013

Медицинские видео-консультации в скайпе

Не только видео-общение, но и медицинские видео-консультации становятся обычным явлением нашей повседневной жизни.

29.08.2013
Все статьи RSS

Запишитесь на приём

к врачу Елене Иоффе
  • Чтобы получить ответы на самые непонятные и самые интимные вопросы
  • Чтобы развеять любые сомнения, возникшие у вас по поводу собственного здоровья
  • Чтобы грамотно поставить диагноз и получить профессиональную консультацию по лечению

Запись по телефону: +971-72278308

Отзывы пациентов

© Елена Иоффе, 2018